初入會計職場,掌握這些技巧很重要
日期:2019-01-24 瀏覽
1、專業方面的技能:財務分析,合理避稅,熟練運用法律法規,核算、預算、資本運營等。

2、輔助會計技能:計算機操作,熟練使用EXCEL、WORD,會使用金蝶、用友等財務軟件;熟練使用辦公OA系統,熟悉網上報稅流程,會防偽稅控機打發票;會計電算化等。

3、辦公設備使用技能:熟練使用復印機、傳真機,打孔機,裝訂帳表等。

4、其他專業技能:了解經濟法相關內容,熟練掌握稅法、會計法。了解企業管理相關內容,了解人事管理相關內容,熟練核算繳納社險與公積金。

5、提高技能:要求會計人員提高職業技能和專業勝任能力,以適應工作需要。

6、會計職業技能:點鈔、珠算、電算化、手工做帳、會計理論操作水平、會計實務操作能力、職業判斷能力、自動更新知識能力、提供會計信息的能力、溝通交流能力以及職場經驗等。

7、應變技能:與時俱進,隨時了解國家法規政策。
一、做賬

作為一個會計,最基礎的技能應該就是記賬了,每月會計做賬流程大概是這樣的:

1、根據出納轉過來的各種原始憑證進行審核,審核無誤后,編制記賬憑證。

2、根據記賬憑證登記各種明細分類賬。

3、月末作計提、結轉記賬憑證、攤銷,匯總所有記賬憑證,把記賬憑證進行匯總編制,然后根據記賬憑證匯總表登記總賬。

4、結賬、對賬。做到每一筆賬都沒有差錯,賬證相符、賬賬相符、賬實相符,當然一旦出了錯,也有解決方式。

5、編制會計報表,必須做到數字準確、內容完整,然后進行分析說明。

6、將記賬憑證裝訂成冊,妥善保管。

二、財務報表

財務報表是對企業財務狀況、經營成果和現金流量的結構性表述。財務報表包括資產負債表、利潤表、現金流量表。學習編制表格的時候,首先要了解一下,三個表格包括哪些內容,了解每個表格中的每個項目具體對應什么內容,并學會三個表格的會計等式或方法。

三、稅務核算

如果你是一個稅務核算會計,那么需要負責企業營業收入的統計、核算和分析。需要掌握各種收入的原始憑證計算規則,根據國家相關法律條規計算流轉稅和應繳納稅款。根據員工工資級別及國家相關稅收政策,計算員工的個人所得稅。

四、納稅申報

作為會計,納稅申報也可能成為你的活,雖然大多數是跑腿的活,但是如果不親自做一次,你不知道究竟會碰到什么問題,比如要湊齊哪些證書,這些證書要怎么辦理,申報流程是什么。要及時更新國家的法律規定,按照最新的條規辦理。


五、財務管理

財務管理是在一定的整體目標下,關于資產的購置(投資),資本的融通(籌資)和經營中現金流量(營運資金),以及利潤分配的管理。也就是通過對財務的管理達到產值最大化,利潤最大化,企業價值最大化。對于初入職場的會計,雖然不會讓你做,但是如果你掌握了,給老板提出一個合理的建議,老板會對你刮目相看。因為你已經從一個記錄者過渡為可以做出企業決策的人了。

六、稅收籌劃

說“稅收籌劃”你可能覺得陌生,其實它還叫“合理避稅”,在法律規定許可的范圍內,通過對經營、投資、理財活動的事先籌劃和安排,盡可能幫公司節稅。除了要了解財務稅務知識外,還要了解每個行業的稅負,為何這樣定,稅務稽查如何稽查,從哪些方面查賬,多去了解同行業的標桿企業是怎么做的,注意積累。

七、Excel表格運用

表格是會計使用頻率很高的軟件,公式、常用函數、數據的保護以及快捷鍵,買本書或者看視頻,一步一步比著做。

初入職場的你,可能會的還很少,面對無盡的書海,不知道該從哪下手。從上面這七點內容下手,會讓你更順利的處理日常事務。同時小編也接到很多小伙伴的反饋,他們都曾面臨過一個相同的問題,那就是到一個新成立的單位,恰好這個單位之前沒有會計,或者去一個單位,她的上位會計搞的一團糟然后拍拍屁股走人了,新接手這該如何是好?其實,小編我沒有被這樣過,所以可能你們遇到的問題我概括不全,不過我能想到的盡可能給大家分享下,希望對你們有幫助哈!

八、企業準則選擇:

企業使用的會計準則以企業性質為主,一般企業適用企業會計準則,小企業適用小企業會計準則,金融企業適用金融企業會計準則,現在使用最多的應該是企業會計準則,因為更多的企業是一般企業。

九、會計軟件選擇:

現在市面上用的多的有金蝶,用友、ERP系統等,這些大項目下還具體有細分版本,比如金蝶就有簡化版本、商貿版本等,根據企業業務重心進行適當設計,所以總有適合你單位的財務軟件。


十、會計賬簿設置:

其實不管是小企業、一般企業。賬簿沒什么區別的,都是總賬、明細賬、銀行存款日記賬和庫存現金日記賬,固定資產卡片賬等。明細賬、總賬是根據對應單位的會計科目設置。

總賬,用于核算所有科目。三欄明細賬 (按科目匯總表);銀行日記賬,用于核算銀行存款;專用賬簿——現金日記賬,用于核算庫存現金。

明細分類賬,用于核算應付職工薪酬、長期待攤費用、主營業務收入、主營業務成本、主營業務稅金及附加等不需要單獨設立帳簿的會計科目。

管理費用明細賬,設置二級科目,用于核算管理費用,登記管理費用明細。

財務費用明細賬,設置二級科目,用于核算財務費用,登記財務費用明細。

固定資產明細賬,用于核算固定資產,登記固定資產原值和每月折舊情況。

應收應付其他應收其他應付明細賬,用于登記往來單位的應收應付情況。

應交稅費最好單獨立一本多欄明細賬(銷項、進項、已交稅金、稅金轉出等)

十一、做賬流程:

1、收集原始憑證,開業至今所有業務票據。

2、整理這些憑證,審核無誤后填制記賬憑證。

3、啟用賬本,一般四本:總賬、分類賬、多欄明細賬、現金日記賬、銀行日記賬。

4、根據會計憑證登記賬本。

5、做出財務報表 。

6、開始第一次申報。
广东十一选五技巧公式